O SIPOC conta com uma equipe multidisciplinar, abrangendo alunos de graduação, pós-graduação e de prática profissionalizante.

Vários artigos foram publicados em nome do grupo sempre com foco em nutrição e reprodução animal. Abaixo você encontrará um link para acessar o repositório.

Conheça mais e melhor a equipe do SIPOC

Coordenador

Prof. Dr. Evandro Maia Ferreira

Prof. Dr. Evandro Maia Ferreira 

Zootecnista formado pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Possui Mestrado e Doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo (ESALQ/USP). Foi professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) entre os anos de 2013 e 2018. Atualmente é Professor do Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP. Em 2019 atuou como professor convidado da Hainan University-China pelo programa Hainan Provincial Overseas Famous Expert. Na ESALQ é coordenador do Sistema Intensivo de Produção de Ovinos e Caprinos (SIPOC). É orientador no Programa de Pós-graduação em Ciência Animal e Pastagens do Departamento de Zootecnia da ESALQ. Em seu Currículo Lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica são: Confinamento, Nutrição, Ovinos, Carcaça, Rúmen, Dietas ricas em grãos.
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9988373089518189

 

Doutorandos

Ms. Adrielly Lais Alves da Silva

Ms. Adrielly Lais Alves da Silva

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD (2012-2016). Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, bolsista CAPES (2017-2019), sob orientação do Profº Dr. Fernando Miranda de Vargas Junior, colaboradora do grupo de pesquisa OVINOTECNIA/UFGD. Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), bolsista CNPq sob orientação do Profº Dr. Evandro Maia Ferreira. Durante toda graduação bolsista Iniciação Cientifica (CNPq e UFGD) finalizado com o trabalho de conclusão curso intitulado: Adipômetro digital e aplicativo android como ferramentas na identificação do ponto de abate de cordeiros, que deu origem a uma patente Slaughter Point Lambs LSP (Outubro,2016). No mestrado trabalhou na área de qualidade de carne, com dissertação defendida (Janeiro,2019) intitulada: Características qualitativas e quantitativas da carne de cordeiros Pantaneiros de diferentes biótipos. Trabalha com pesquisas dentro a cadeira produtiva de Ovinos na parte de nutrição animal, confinamento de cordeiros, comportamento materno filial, avaliação de carcaça, desempenho ponderal de cordeiros, produção de produtos de origem animal. Atualmente membra do grupo de pesquisa SIPOC- Sistema Intensivo de Produção de Ovinos e Caprinos/ESALQ.
Projeto: Fontes de gordura com diferentes perfis de ácidos graxos para ovinos: produção e composição do leite, fermentação ruminal e digestibilidade de nutrientes, desempenho e características reprodutivas de cordeiras (Bolsista CNPq)
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2128192664645310

 

Ms. Isabela Jorge dos Santos

Ms. Isabela Jorge dos Santos

Zootecnista graduada (2016) pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), mestre em produção e nutrição de ruminantes com ênfase nos fatores de produção que afetam a qualidade da carne em ruminantes. Atualmente doutoranda em ciência animal e pastagens – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP). Possui experiência em nutrição de ruminantes e qualidade da carne.
Projeto: Utilização do resíduo de grãos de destilaria na alimentação de ovinos (Bolsista Capes).
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3694090687686844

 

Ms. Paulo Cesar Gonzales Dias Junior

Ms. Paulo Cesar Gonzales Dias Junior

Possui graduação em Zootecnia (2016) e Mestrado em Produção e Nutrição de Ruminantes (2019) pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é aluno de doutorado pelo Programa de Pós-graduação Ciência Animal e Pastagens (ESALQ/USP). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição/Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: uso de lipídeos na alimentação de ruminantes, uso de aditivos na alimentação de ruminantes, nutrição e produção de ovinos, qualidade da carne ovina.
Projeto: Óleos essenciais como modeladores da fermentação ruminal em ovinos: desempenho e qualidade da carne (Bolsista Capes).
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9644096353879111

 

Ms. Rhaíssa Garcia de Assis

Ms. Rhaíssa Garcia de Assis

Rhaíssa Garcia de Assis é Zootecnista, formada pela Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. Mestre em Zootecnia, área de concentração: Produção animal, pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. Atualmente doutoranda em Ciência Animal e Pastagens na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo – (ESALQ/USP).
Projeto: Utilização de resíduo úmido de cervejaria na alimentação de ovinos (Bolsista Capes).
Currículo Lattes:  http://lattes.cnpq.br/1316617850878922

 

Mestrandos

Ana Carolina Silva Vicente

Ana Carolina Silva Vicente

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de São João Del-Rei (2018). Atualmente cursa mestrado em Ciência Animal e Pastagens, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ-USP) com linha de pesquisa em nutrição de ruminantes.

Projeto: Uso de bicarbonato como tamponante ruminal em dietas sem forragem para ovinos (Bolsista Capes).

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2638100475091990

 

Terezinha Teixeira de Souza

Terezinha Teixeira de Souza

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal do Amazonas- UFAM (2019), Mestranda pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP). Trabalha na área de ovinocultura, com ênfase em nutrição e reprodução.

Projeto: Desmame de cordeiros em diferentes idades: Desempenho, avaliação de carcaça, eficiência reprodutiva das ovelhas e análise econômica (Bolsista Capes).

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6830559054054897

 

Thamires Ubices Sturion

Thamires Ubices Sturion

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente cursa mestrado em ciência animal e pastagens na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP) com linha de pesquisa em nutrição de ruminantes.

Projeto: Dietas sem forragem à base de grão de milho inteiro ou moído na terminação de cordeiros (Bolsista Capes).

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8250583513325093

 

Graduandos

Jamile Haddad Comelli

Jamile Haddad Comelli

Graduanda em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP).

Projeto: Uso de larva desidratada da mosca Black Soldier Fly (Hermetia illucens) em substituição parcial do farelo de soja na dieta de cordeiros em terminação (Bolsista FAPESP)

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0856104511620762

 

Nuno

Nuno Lopes Vieira

Estudante de Engenharia Agronômica da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP), Piracicaba – SP. Experiência na área de Fruticultura, Cafeicultura e Ovinocultura. Estagiário do Sistema Intensivo de Produção de Ovinos e Caprinos desde Março de 2021. Vivência com nutrição, reprodução e sanidade de ovinos da raça Dorper e Santa Inês, além de acompanhar e auxiliar em experimentos de graduandos e pós-graduandos.

Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8179886859482311

Prática Profissionalizante

Fáuzer Ferreira Simonassi

Médico Veterinário formado pelo Centro Universitário do Espírito Santo, UNESC, Brasil. Tem como principais interesses na Medicina Veterinária: clínica médica e cirúrgica de pequenos animais, produção, nutrição e reprodução de ovinos. Atualmente, estagiário no Sistema Intensivo de Produção de Ovinos e Caprinos (SIPOC) na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP).
Projeto: Inclusão de diferentes doses de monensina sódica (25 mg e 12,5 mg/kg MS) e limoneno (1000 mg/kg MS) para avaliação do desempenho e puberdade das borregas.
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8466919123011740

 

Jennifer Mayara Gasparina

Zootecnista formada pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2018). Mestranda em zootecnia pela mesma universidade com ênfase em parasitologia de pequenos ruminantes. Participa do Grupo de Estudos em Manejo de Pastagens e Parasitologia (GEMPP).

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6319972049212379

 

Lucas Saladini Toledo Veiga

Engenheiro agrônomo (2019) formado pela Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição animal, reprodução animal, formulação de ração, sistemas de produção de ruminantes, bovinos leiteiros e bovinos de corte.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3527079559227063

 

Natália de Aguiar Bandoria

Zootecnista formada pela Universidade Federal de Lavras – UFLA (2021). Durante a graduação, fez parte de grupos de estudo de bioprospecção e microbiologia aplicada e de pequenos ruminantes. Foi bolsista remunerada desenvolvendo o projeto de iniciação científica intitulado ?Germinação e desenvolvimento de sementes de Brachiariabrizantha e Panicummaximum sob estresse hídrico inoculadas com fungos endofíticos do gênero Paraconiothyrium?. Atualmente, está envolvida com pesquisa na área de nutrição de pequenos ruminantes.

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1405141215170879

 

Colaboradores do SIPOC

Prof. Dr. Alexandre Vaz Pires

Prof. Dr. Alexandre Vaz Pires

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Escola Superior de Medicina Veterinária Lages – SC (1978); Mestrado em Agronomia Nutrição Animal e Pastagem Esalq pela Universidade de São Paulo (1984); Doutorado em Dairy Science – Ohio State University (1994) e Pós Doutorado na Ohio State University, Columbus – Ohio, EUA entre 2007 a 2009. É Professor Titular da Universidade de São Paulo na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, Piracicaba – SP, Departamento de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia, principalmente em Nutrição e Reprodução de Ruminantes

Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7900381645698082

 

Drª. Janaína Socolovski Biava

Drª. Janaína Socolovski Biava

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUC/PR (1998 – 2002). Mestrado na área de Clínica Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – FMVZ-UNESP – Campus Botucatu/SP (2005 – 2007). E doutorado na área de Clínica Veterinária da FMVZ-UNESP – Campus Botucatu/SP com Bolsa Sanduíche de sete meses na Purdue University – EUA (2006 – 2011). Foi professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG/PR por 06 anos consecutivos (2012 – 2017). Concluiu Pós doutorando na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Esalq/USP (Departamento de Zootecnia) com foco em Nutrição e Reprodução Animal de Ruminantes (2018 – 2020). Tem experiência na área de Medicina Veterinária e Zootecnia, com ênfase em Clínica, Cirurgia e Reprodução Animal. 

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0194953456906724

 

Dr. Daniel Montanher Polizel

Dr. Daniel Montanher Polizel

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – UNESP – campus de Botucatu. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e produção de ruminantes, bovinocultura de corte e ovinocultura. Realizou o curso de Prática Profissionalizante, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ (Departamento de Zootecnia). Mestre em Ciência Animal e Pastagens pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, com foco em nutrição de pequenos ruminantes. Doutor em Ciências pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – FMVZ/USP (Departamento de Nutrição e Produção Animal), com foco em utilização de aditivos na nutrição de ruminantes. Participou na modalidade ?Short-Term Scholar? das atividades realizadas no The Ohio State University/Department of Animal Science no ano de 2019, supervisionado pelo professor Jeffrey L. Firkins. Atualmente é pós-doutorando na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Departamento de Zootecnia e gerente operacional do Laboratório de Bromatologia (EsalqLab) vinculado ao mesmo departamento.

Currículo Lattes:  http://lattes.cnpq.br/4151163180777856

 

Sipoc

Sipoc

Pastor Maremano de Abruzês. Guardião do rebanho e do setor do grupo SIPOC, desde 2019.

 

Veja as publicações do SIPOC, clique aqui!